Выбор порога межкомнатной двери

Место соединения пола и дверной коробки образует зазор. Благодаря этому, пыль и холодный воздух беспрепятственно путешествуют между помещениями. Дверные пороги призваны решить эту проблему.

Какие бывают пороги

В зависимости от особенностей дверной коробки и типа напольного покрытия, в каждом отдельно взятом случае, порог необходимо подбирать индивидуально.

Какие материалы используются

Деревянный порог - универсальный вариант, совместимый с любым напольным покрытием. Это бессмертная классика.  Лучше выбирать твердые сорта дерева, такие как дуб. Твердые сорта более стойкие к влаге и различным механическим повреждениям. Дерево не самое удачное решение для ванной комнаты. Воздействие влаги плохо отражается на его качественных характеристиках и внешнем виде. В помещениях с постоянной влажностью лучше сделать выбор в пользу металлического порога.

Порог из натурального дерева

Для того, чтобы деревянный порог сохранял свой первоначальный вид, его придется периодически окрашивать.

Металлический порог не подвержен влиянию сырости. Металл может быть разный. Например алюминий, нержавеющая сталь или латунь. Наиболее популярным вариантом является алюминиевый порог, он имеет привлекательный и современный внешний вид, устойчив к физического воздействия и коррозии.

Металл - скользкий материал, особенно если на нем образуется конденсат (для ванной - вполне возможное развитие событий). В том случае если в доме есть люди пожилого возраста или дети, то лучше выбрать порог с противоскользящими насечками или резиновым напылением.

Пластиковые пороги с легкостью принимают изогнутую форму и подходят для маскировки стыков сложной формы. Деревянные и металлические накладки если их изгибать, могут просто сломаться. Широкий спектр цветовых решений позволяет подобрать цвет, подходящий к напольному покрытию, межкомнатной двери и дверной коробке.

Пороги из пробки используются в помещениях с высокой влажностью и когда нужно закрыть большой зазор. Он также выполняет роль компенсатора в месте стыка двух типов напольного покрытия, к примеру между ламинатом и плиткой.

Резиновые пороги - больше других подходят для установки на стыке с входной дверью. Устойчивость резины к влаге и химическому воздействию играют определяющую роль. На обуви, особенно в зимний период времени, мы приносим в дом химические реагенты, которые используются для обработки асфальта от наледи. Деревянный порог однозначно не справится с агрессивным воздействием химикатов, а металлический - слишком скользкий.

Для того, чтобы деревянный порог сохранял свой первоначальный вид, его придется периодически окрашивать.


Для того, чтобы металлический порог не был таким скользкий, на него наносят либо противоскользящие насечки, делая поверхность рифленой, либо резиновое напыление.

Каменные пороги, помимо высокой износостойкости, выглядят стильно и необычно. В большинстве случаев, для изготовления используется мрамор или гранит. Пороги из натурального камня устанавливаются на стыке разных напольных покрытий, в помещениях с высокой влажностью. Прочность натурального камня делает возможным его использование на стыке с входной дверью. Для того чтобы камень меньше скользил, на него наносят противоскользящие насечки.

Каменный порог

Каменные пороги, помимо высокой износостойкости, выглядят стильно и необычно.

Конфигурации дверных порогов

Высокий порог является частью дверной коробки, поэтому их монтаж осуществляется одновременно. Это идеальный вариант для ванных комнат, и кухонь. В случае затопления,  будет препятствовать распространению воды, станет преградой для влажного воздуха или запаха и обеспечивает дополнительную шумоизоляцию.

Накладной порог, несет больше декоративную, чем конструктивную функцию. Представляет собой пластину, поверхность которой может иметь плоскую или закругленную форму. Накладной порог отлично подойдет в случае перепадов по высоте напольных покрытий разного типа, и может быть установлен под наклоном. Но если перепад высот превышает 5 миллиметров, то лучше использовать разноуровневый порог.

Разноуровневый порог имеет форму развернутого угла и применяется в тех случаях, если перепад высот колеблется в диапазоне от 5 до 15 мм.

Порог для пола разного уровня

Крепление всех дверных порогов имеет два варианта. 

  • Первый вариант - открытый тип. Используются саморезы, которыми порог прикручивают насквозь. Шляпки саморезов обязательно утапливаются в отверстия, для того, чтобы избежать травм.

  • Второй вариант - скрытое крепление при помощи клея или специальных крепежных элементов, которые скрыты от глаз под поверхностью порога.

Скрытый монтаж порога

Накладной порог отлично подойдет в случае перепадов по высоте напольных покрытий разного типа, и может быть установлен под наклоном. Но если перепад высот превышает 5 миллиметров, то лучше использовать разноуровневый порог.

Какой порог выбрать

По материалу и цвету желательно подбирать вариант, сочетающийся с напольным покрытием и дверной коробкой.Если предполагается систематическое воздействие влаги, от дерева лучше отказаться в пользу металла или камня.

Конфигурация порога подбирается в зависимости от того, какую функцию он будет выполнять. Если нужно просто закрыть стык между двумя помещениями - подойдет накладной порог. Перепад высот между разными типами напольных покрытий компенсирует разноуровневый порог. В том случае, если требуется надежное отделение одного помещения от другого, повышенная шумоизоляция, то высокий дверной порог - идеальный выбор.

Высокий дверной порог

Важно четко понимать, какую конфигурацию использовать в каждом конкретном случае, ведь неправильный выбор доставит массу неудобств, быстро придет в негодность, потеряет свой первоначальный вид и будет создавать помехи при ходьбе.

Если нужно просто закрыть стык между двумя помещениями - подойдет накладной порог. Перепад высот между разными типами напольных покрытий компенсирует разноуровневый порог.

Если у вас нет четкого понимания, какой вариант выбрать, самым правильным решением будет обратиться в салон по продаже дверей. Консультанты помогут подобрать наиболее подходящий вариант.

Монтаж, при наличии инструмента и навыков можно осуществить самостоятельно или обратится к специалистам.

Понравилась статья?
1
Поделиться
Все статьи
Добавить комментарий
Комментарий (0)

Читайте также