Как обыграть дверной проем без двери?

Как обыграть дверной проем без двери

Дверной проем можно обыграть в разных стилях, а створка двери не является обязательным атрибутом. Если убрать дверное полотно вы визуально расширите пространство и избавитесь от мертвой зоны, необходимой для того, чтобы дверь свободно открывалась и закрывалась. Но правильно обыграть дверной проем получается не всегда. О том, как сделать это правильно и пойдет речь далее.

Далеко не всегда отсутствие дверной створки - оправданный шаг. Согласитесь, что ванная, туалет или спальня без двери будут выглядеть неуютно. То же самое можно сказать про личный кабинет или детскую спальню, в общем, про все помещения в которых требуется создать уединенность и тишину.

Если речь идет о помещениях общего пользования, таких как гостиная, прихожая или кухня, то выбор оставлять ли створку двери остается за вами.

Для того, чтобы отделить одно помещение от другого при условии отсутствия двери, можно использовать шторы или раздвижные ширмы, которые помогут добиться визуального разделения пространства.

Давайте вместе разбираться какие преимущества и недостатки дает отказ от дверного блока.

Преимущества:

  • Вы избавляетесь от мертвых зон, необходимых для открывания и закрывания двери.

  • Отсутствие двери позволяет снизить нагрузку на дверную коробку и избежать ее расшатывания.

  • Возможность придать дверному проему любую сложную форму

  • Несколько помещений становятся единым целым, в результате чего появляется ощущение простора и свободы.

  • Улучшается циркуляция воздуха, что особенно важно для квартир.

Недостатки:

  • Не получится избавится от дверного полотна в помещениях, в которых требуется уединенная обстановка, таких как ванная комната, туалет или рабочий кабинет.

  • Если кухня оборудована газовой плитой, то в соответствии с требованиями техники безопасности, дверной проем, обязательно должен иметь створку.

  • Проблемы с шумоизоляцией или сквозняками никуда не денутся.

Если вы делаете несколько проемов без дверей, то желательно оформлять их в едином стиле и цветовой гамме, добиваясь того, чтобы интерьер не распался на отдельные, не связанные между собой элементы.


Прямоугольный дверной проем

Один из наиболее распространенных вариантов. Все что вам потребуется - демонтировать дверное полотно и коробку. Далее можно либо сохранить существующий габарит проема, либо сделать его шире. После того, как вопрос с размерами решен, периметр проема выравнивается, проводится облицовка необходимым материалом или покраска.

Есть множество вариантов, какой материал выбрать для отделки прямоугольного дверного проема, но главное, помните о том, что он должен сочетаться с интерьером.

Прямоугольный дверной проем

Дверной проем должен объединять помещения, делая их единым целым. Если выбрать материалы для отделки неправильно, то проем будет выбиваться из общей картины, внося в интерьер диссонанс.

Форма арки 

Универсальный вариант, который применим в большинстве случаев. Если потолки невысокие, то будьте аккуратны, потому что арочная форма, в своем классическом варианте визуально делает потолок ниже.

В зависимости от свода, арочный дверной проем может иметь множество конфигураций, среди которых:

Классический вариант со сводом в виде полукруга. Использовать такой вариант лучше в помещениях с высотой потолков не менее 2,7 метров.

Арка классической формы

Портал

Наиболее простой вид арки. Строгий и лаконичный. Дизайн помещения нужно подбирать особенно тщательно, для того, чтобы портал не стал инородным элементом в интерьере. Конечный результат при обустройстве портала, будет во многом зависеть от качества выбранных материалов и профессионализма при монтаже.

Портал

Британская арка или модерн

Промежуточный вариант между классикой и порталом. Свод имеет существенно меньших радиус, чем классический вариант.  Благодаря меньшему радиусу закругления свода, подходит для помещений, где высота потолка составляет менее чем 2,5 метров.

Британская арка

Эллипс

Аналог модерна с немного большим радиусом закругления свода. Золотая середина, подойдет для использования в помещениях как с высокими, так и низкими потолками.

Форма эллипс

Романтика

Прямоугольный форма дверного прохода с закругленными верхними углами. Наиболее эффектно такой вид арки смотрится при ширине прохода не менее чем 2 метра.

Форма романтика

Полуарка 

Пример асимметричного дверного проема. Представляет собой классическую арку, но разделенную на две части.

Также популярностью пользуются дверные проемы сложной и неправильной формы, в них следует избегать острых углов и изломов. Старайтесь выдерживать плавность, переходов и изящество форм.

Форма полуарка

Как обустроить дверной проем

Для обустройства дверного проема подойдут те же материалы, что и для отделки стен. Выбор здесь действительно впечатляющий, и в нашей статье рассмотрим лишь несколько вариантов:

  • Натуральное дерево

Смотрится красиво и изысканно. Особенно шикарно будет выглядеть отделка из редких пород древесины. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и сложность в уходе. Натуральные материалы не переносят длительного воздействия влаги. Для того, чтобы дерево дольше сохраняло свой первоначальный вид, придется периодически втирать в его поверхность защитные составы.

  • Панели МДФ

В отличие от натурального дерева неприхотливы в уходе. Текстурная пленка, которой покрывается каждая панель, надежно защищает ее от физических повреждения, влажности и воздействия ультрафиолета. Чем пленка толще, тем выше степень защиты. Для монтажа МДФ вам не потребуется предварительно подготавливать поверхность, выравнивать и шпатлевать ее. Материал имеет внушительный запас прочности, а его толщина поможет скрыть неровности и шероховатости основы, на которую будет осуществляться монтаж.

  • Гипсовая лепнина

Позволит превратить дверной проем в настоящее произведение искусства. Однако гипс имеет ряд существенных недостатков. Он хрупкий, не терпит влаги и тяжелый. Если вы решили все же использовать лепнину в своем интерьере, то лучше обратите внимание на изделия из полиуретана.

  • Полиуретан

Визуально будет неотличим от гипсовой лепнины. Но его вес меньше почти в два раза, а прочность выше. Так же воздействие влаги больше не станет препятствием для того чтобы использовать лепнину для декорирования помещения. Сложность монтажа полиуретановых конструкций будет заключаться в необходимости подгонять каждый элемент один к другому. Это нудная и кропотливая работа, однако если сделать ее качественно, то результат будет просто фантастическим.

Арка, оформленная полиуретаном

Понравилась статья?
1
Поделиться
Все статьи
Добавить комментарий
Комментарий (0)

Читайте также