Подходят ли раздвижные двери для ванной и туалета?

Когда в квартире узкие коридоры и идет борьба за каждый сантиметр, распашная дверь становится трагедией. Казалось бы она компактная и занимает место только в проеме ...пока вы не захотите ее открыть. Выступающее дверное полотно требует, чтобы место возле входа было свободно. А в случае, когда несколько таких дверей находятся рядом, это становится еще и травмоопасно. Одна открытая дверь мешает открыться другой и легко в такой ситуации прищемить пальцы или просто удариться.  Раздвижная дверь в помощь, но можно ли устанавливать ее в туалет и ванную? Разбираем в этой статье. 

Как устроена раздвижная дверь

Раздвижная дверь работает совсем по другому принципу в сравнении с распашной. У нее есть направляющие, которые устанавливают сверху или снизу. И по ним она отъезжает, соответственно, вправо или влево. К такой двери есть возможность докупить доводчики. И дверь всегда будет плавно закрываться, независимо от того с какой силой вы ее закрыли. Все механизмы закрываются декоративными панелями, а на виду остается только сама дверь. Ничего лишнего. Просто, удобно и красиво. 

Такие двери удачно смотрятся на входе в любую комнату. И санузел с душевой не исключение. Особенно это удобно для владельцев квартир с узкими коридорами. Раздвижной двери понадобится только место вдоль стены. И вся зона перед дверью теперь в вашем полном распоряжении. 

Варианты крепления:

  • Крепление на стену

В этом варианте направляющие крепятся сверху и дверь скользит “в воздухе”.  На пол устанавливают штырь, который прячется в паз двери. Этот элемент невидим, но очень важен. Он держит движение створки на одной оси, не давая ей отклоняться вперед-назад. А также является стопором, который не дает двери открыться больше, чем это возможно. Вес конструкции в таком варианте крепления идет на стену. Поэтому, если у вас гипсокартонная стена без усилителей внутри - откажитесь от такой идеи крепления. 

Крепление механизма на стену

  • Крепление на пол

В этом варианте вес всей конструкции идет на пол. Снизу устанавливают рельсу и дверь на колесиках ездит по ней. Сверху также идет ответный элемент, который не дает двери отклоняться вперед-назад.

Двери с нижними направляющими

В ванную комнату больше подойдет вариант с верхним креплением. Напольная направляющая требует регулярного ухода. Паз, по которым ездит дверь, забивается пылью и грязью, и створка со временем будет открываться с усилием.  

Виды раздвижных дверей

Дверь-купе

Такая дверь двигается вдоль стены. Для того, чтобы установить ее понадобится только расстояние сбоку от двери. В том случае, когда ванна и туалет раздельные, существует несколько вариантов монтажа.

  • Двери устанавливают таким образом, чтобы они двигались по разным линиям. Точно так же как в шкафах-купе. В открытом положении двух дверей створки будут находиться одна за другой.

  • Если есть свободное пространство у каждого из проемов, то лучше сделать монтаж так, чтобы двери открывались в разные стороны.

  • Делают перепланировку. И дверные проемы либо соединяют и устанавливают одну раздвижную дверь. Либо наоборот отдаляют их друг от друга.

Пенал

Такая дверь уходит в стену. Очень удобно с точки зрения использования. Но для того, чтобы такой вариант установить, потребуется разбирать стену и монтировать в ней механизм двери. Затем всю конструкцию зашивают гипсокартоном и декорируют в цвет стен. Такой тип дверей лучше планировать во время капитального ремонта или на этапе проектирования дома.

Дверь-пенал

Гармошка

Эта дверь имеет конструкцию, которая собирается в гармошку. Направляющие установлены в самом проеме двери. И при полном открывании часть проема остается занятой дверью. Зато, за пределы проема уже никуда не уходит.

Дверь-гармошка

Материалы дверей

Ванная - место, где всегда есть вода. Все материалы в этой комнате влагостойкие. И дверь не является исключением. Каким же критериям она должна соответствовать?

  • Влагостойкость и устойчивость к химическим веществам

  • Долговечность

  • Выдерживать перепады климата

На рынке дверей представлено множество вариантов. Разные материалы, дизайны, способы открывания и назначения. Поэтому вы без проблем найдете нужный вариант для ванной. 

  • Дверь из натурального дерева

Если вы ценитель натурального дерева, имейте ввиду, что для влажной среды двери из массива дерева не подходят. Их устанавливают, но под свою ответственность. Зная все нюансы такого решения. Дерево “дышит” и имеет свойство впитывать в себя влажность из воздуха. А в ванной влага будет везде, круглогодично. И массиву дерева сложно будет с этим справиться. 

Существуют способы продлить срок службы такого материала в этих условиях. Это выбор смолистой породы дерева и специальная водоотталкивающая обработка поверхности двери. 

Двери из натурального дерева

  • Стеклянные двери

Изящные тонкие раздвижные двери из стекла никого не оставят равнодушным. Такой материал выдержит и высокую влажность, и климатические перепады температур, а также атаку химическими моющими средствами. Стекло у таких дверей прочное и стойкое к ударным нагрузкам. 

Стеклянные двери

  • Двери с ламинированным покрытием

Технология изготовления такой двери подразумевает нанесение пленки ПВХ на дверь. Именно качество этой пленки и способа ее нанесения влияет на возможность установки ее в ванную комнату. Другими словами, выбирайте дверь такого типа с хорошими защитными свойствами. Определиться с выбором вам помогут менеджеры в салонах.  

  • Двери из пластика

Такой материал, конечно, подходит для влажного климата ванной комнаты. Единственный недостаток - скудный выбор дизайна и цветовых решений. В основном это белый вариант и древесный. 

  • Двери, покрытые шпоном

Сегодня существуют технологии изготовления влагостойкого шпона. Это полностью синтетический материал, который имеет структуру натурального шпона. 

Раздвижные двери в шпоне 

Фурнитура для двери

Раздвижная дверь комплектуется такой же фурнитурой как и распашная. За исключением петель, естественно. Ручка, замок, фиксатор идут сразу в комплекте. А вот раздвижную систему вам нужно выбрать. В зависимости от его функционала и способа закрывания, система будет разной. 

Как ухаживать за раздвижной дверью

Раздвижная дверь не требует постоянного ухода и вашего внимания. Но тем не менее периодически желательно смазывать все механизмы. В случае, когда дверь установлена на пол, необходимо чистить паз направляющей от грязи и пыли. Полотно двери достаточно протереть влажной тряпкой. Если это стекло, воспользуйтесь средствами для этого материала. Для дверей из массива дерева используют полироль.   

Преимущества:

  • Многообразие вариантов дизайна

  • Интерьер квартиры приобретает современный и изящный вид.

  • Не опасна, когда появляется сильный сквозняк

  • Плавное и тихое закрывание

Недостатки:

  • Плохая звукоизоляция

  • Нет герметизации, а значит все неприятные запахи не видят преград. 

  • Бюджетная система открывания недолговечна. Поэтому лучше приобретать сразу комплект в премиум сегменте.

  • Напольные направляющие требуют еженедельной уборки. 

Подведем итоги

Раздвижная дверь - это красиво, удобно и изящно. Мы с вами рассмотрели виды, материалы. И сейчас, зная эти нюансы, вы можете принять решение - устанавливать себе раздвижные двери в ванную и санузел или нет. 


Понравилась статья?
1
Поделиться
Все статьи
Добавить комментарий
Комментарий (0)

Читайте также