Как выбрать и установить раздвижные межкомнатные двери

Часто собственники домов и квартир стараются максимально оптимизировать жилое пространство и сделать его просторным. Одним из лучших решений для эргономики полезной площади считается установка межкомнатных дверей на рельсах или роликах. Простая конструкция не занимает много места при открытии и способна преобразить дизайн дома в любом стиле, при этом она надежна и практически бесшумна.

1.jpg

1.jpg

Раздвижные двери могут расширить проем и удачно смотреться в любом дизайне.

Основные преимущества и небольшие недостатки использования раздвижных дверей в доме

Популярность таких полотен заключается в большом выборе материалов изготовления, их комбинации и разнообразном дизайне, что позволяет не только изолировать комнату, но и придать ей оригинальности. Межкомнатные двери на рельсах и роликах используются не только по прямому назначению, конструкцией часто зонируют помещение, где необходимо отделить часть пространства на небольшой площади.

2.jpg

2.jpg

Раздвижные двери часто используются дизайнерами для зонирования пространства

Отличным решением применения этого типа конструкции будет, когда нужно создать уютный уголок для ребенка или изолированную спальню для родителей в небольшой однокомнатной квартире. При этом, если полотно выполнено из прозрачного материала, помещение не будет казаться тесной и темной из-за недостатка естественного освещения.

3.jpg

3.jpg

Раздвижные двери из стекла на роликах будут удачно выглядеть как в классическом, так и в современном стилях

Достоинства установки межкомнатных дверей на рельсах и роликах в доме:

  1. Экономия места. Обычная распашная конструкция часть комнаты и единственное чем можно ее занять – это компактный угловой шкаф-купе и то, если позволяет площадь этого пространства. Раздвижная дверь при открытии двигается вдоль стены и не создает помех.

  2. Простая конструкция. Полотно не нуждается в установке коробки. Открытие и закрытие проводится путем движения двери по направляющим, которые могут быть установлены на верхней части стены, потолке и на полу в зависимости от модели.

  3. Возможность избавиться от порога. Верхний монтаж направляющих позволяет полностью избавиться от соединительного элемента на полу и создать единое покрытие на поверхности, что способствует визуальному расширению пространства.

  4. Эстетическая привлекательность. Эргономичная конструкция не только удобна в применении, но и очень красиво выглядит в интерьере. В дизайне межкомнатных дверей на рельсах или роликах больше возможностей совмещения разных материалов и декоративных элементов.

  5. Легкость и бесшумность конструкции. Большинство моделей не отягощены крупными элементами из дерева или других массивных материалов, которые не создают ударную нагрузку на полотно при открытии и закрытии, что продлевает срок службы изделия.

При большом количестве достоинств у межкомнатных дверей есть два существенных недостатка, которые нужно учитывать при установке изделия в своем доме. Первое – это недостаточная шумоизоляция, легкая конструкция неспособна полностью избавить комнату от посторонних звуков в закрытом состоянии. Второе – стоимость, которая может быть значительно выше распашных аналогов, но при этом срок эксплуатации такого типа дверей находится на высоте.

Разновидности межкомнатных дверей на роликах и рельсах

Данный вид изделий подразделяется на несколько категорий, они отличаются по конструкции и типу открытия полотна. Любая из разновидностей изделий имеет схожий механизм монтажа – это движение по направляющим благодаря роликам, которые легко и бесшумно перемещают дверь в нужное положение.

4.jpg

4.jpg

Легкая конструкция из дерева и матового стекла не утяжеляет интерьер, а только дополняет его красивой деталью

Раздвижные межкомнатные двери-купе

Полотно может быть изготовлено из дерева, стекла, пластика или комбинации этих материалов. Движение двери происходит по рельсам, которые устанавливаются на пол, потолок или в одном из этих вариантов. Конструкция может быть выполнена из одного-двух полотен, что позволяет максимально освободить проем, а сами раздвижные двери задвигаются вдоль стены.

5.jpg

5.jpg

Двери-купе бесшумны и позволяют максимально раздвинуть границы проема

Модификация купе удобна и бесшумна в использовании, но монтаж предполагает оставлять часть свободной поверхности стены для движения полотна. Существуют варианты установки, когда конструкция при открытии уходит в полость фальш-стены, что создает ощущение свободы в комнате.

6.jpg

6.jpg

Раздвижная конструкция может полностью задвигаться в проем и не требовать свободного места вдоль стены

Роторные межкомнатные двери на роликах и рельсах

Конструкция этого типа изделий напоминает гибрид между обычным распашным и роликовым полотном, где предусмотрен поворотный механизм. Дверь при открытии сначала поворачивается перпендикулярно проходу, а далее задвигается на одну из сторон проема. Такая конструкция не требует свободного места вдоль стены и очень удобна, если в доме проживают маломобильные люди и маленькие дети.

Роторные межкомнатные двери изготавливаются из разных материалов, но чаще используется деревянная основа со стеклянными вставками. Поворотный механизм достаточно надежный, а за счет плотного прилегания полотна к рельсам можно создать в комнате достойную шумоизоляцию.

7.jpg

7.jpg

Роторные двери очень удобны и безопасны для маломобильных людей и детей, проживающих в доме

Межкомнатная дверь-гармошка

Конструкция выглядит как обычная распашная дверь, но разделенная вдоль на три элемента, которые соединены петлями. Детали полотна при открывании складываются, что сохраняет полезную площадь. Двери-гармошку можно установить в любой комнате, но чаше они используются на маленьких кухнях, чтобы избавить квартиру от посторонних запахов, в кладовых и гардеробных, где недостаточно места для распахивания обычной двери. Механизм открытия прост, но имеет одно слабое место – это петли, если они не рассчитаны на вес конструкции, то быстро ломаются, придется заменять фурнитуру.

8.jpg

8.jpg

Модификация двери-гармошки может значительно сэкономить место при открытии

Какой способ крепления лучше выбрать для межкомнатных дверей

Монтаж полотна может быть выполнен в нескольких вариантах и все из них имеют право на существование. Прежде чем выбирать один из способов, нужно оценить проходимость комнаты и насколько часто будет закрываться и открываться дверь.

Рельса наверху

Самый простой вариант монтажа и использования двери, который предполагает фиксацию направляющего элемента на стене или потолке, в зависимости от размера проема и полотна. В движение конструкцию приводят ролики, которые «ходят» по рельсам, при монтаже напольное покрытие не деформируется и не имеет выступающих частей, что позволяет беспрепятственно передвигаться по помещению. Такая дверь не обеспечивает полную изоляцию комнаты от шума, света и не создает ощущения полного уединения.

9.jpg

9.jpg

Верхняя направляющая не нарушает целостности напольного покрытия

Комбинированные рельсы

Такой монтаж считается более прочным и может создать при закрытии полностью изолированную комнату. Нижняя и верхняя фиксация полотна исключает образование люфта при эксплуатации и возникновении сквозняков, но при этом требует постоянного контроля нижней направляющей на предмет мусора. Рельс может легко потерять свою геометрию, если закрыть дверь с посторонним предметом внутри, этот элемент конструкции меняется просто, но требует определенных затрат.

10.jpg

10.jpg

Нижняя направляющая может доставить некоторые неудобства, но такая конструкция более надежна

Материалы, которые используются в изготовлении рельсовых межкомнатных дверей на роликах

Производители предлагают большое разнообразие моделей, которые можно приобрести для любого оформления интерьера. Полотно может быть комбинированным или выполненным из одного материала.

11.jpg

11.jpg

Раздвижная дверь на роликах применима в интерьерах любого стиля

Наиболее популярными моделями считаются двери:

  • дерево со стеклянными вставками;

  • изделия из массива ценных пород;

  • алюминиевый профиль в сочетание со стеклянными вставками;

  • пластиковые конструкции с зеркальными поверхностями.

Большой выбор материалов позволяет выбрать модель, которая будет полностью соответствовать стилю помещения. Конструкции из массива имеют большой вес, поэтому монтаж таких дверей производят на верхней и нижней рельсах. Часто такие двери устанавливаются в классических интерьерах и помещениях, оформленных в стиле Прованс, скандинавский или модерн и барокко.

Полотна из пластика, алюминия и стекла устанавливаются на ролики по верхней направляющей, а также такие изделия используются для зонирования комнат, которые нуждаются в разделении. Материалы изготовления полотен позволяют их использовать в современных дизайнах и индустриальных стилях.

Если еще остались сомнения при выборе межкомнатной двери, то раздвижные конструкции способны не только создать в доме личное пространство, но и сохранить полезную площадь. Модельный ряд полотен этого типа настолько широк, что можно легко выбрать свой вариант и органично расположить его в интерьере с любым дизайном.

Понравилась статья?
1
Поделиться
Все статьи
Добавить комментарий
Комментарий (0)

Читайте также