Пошаговая инструкция по укладке ламината

Содержание статьи

Ламинат сегодня является одним из наиболее распространенных видов напольных покрытий. Его можно встретить как в квартирах, так и в загородных домах. Есть несколько моментов, о которых стоит помнить при выборе конкретной доски. Ведь имеет значение не только цвет и фактура, но и другие свойства покрытия.

laminat-i-pravila-raboty-s-nim1.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim1.jpg

Ламинат, как тип напольного покрытия





Виды ламината

На современном рынке строительных материалов можно встретить несколько видов ламината.

laminat-i-pravila-raboty-s-nim2.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim2.jpg

Ламинат в интерьере

  • Стандартный ламинат или покрытие, имитирующее паркет. Такая доска не является деревянной – верхний бумажный слой имитирует дерево благодаря принту. Материал дешевле натурального деревянного пола, при этом обладает достаточно прочностью для длительной эксплуатации. К недостаткам относят пониженную влагоустойчивость.

  • Пробковый ламинат отличается мягкостью. Это пористое покрытие хорошо сохраняет тепло, не накапливает статическое электричество и имеет хорошие звукопоглощающие свойства. Данный ламинат стоит дорожен стандартного, обладает плохой влагостойкостью и требует укладки гидроизоляционной подложки до монтажа. К преимуществам покрытия можно отнести экологичность и наиболее приближенный к натуральному дереву внешний вид.

  • Виниловый ламинат отличается повышенной вглагоустойсивостью, гибкостью и простотой монтажа. Чаще всего покрытие встречается в кухне и ванной комнате – помещениях с повышенной влажностью.

laminat-i-pravila-raboty-s-nim3.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim3.jpg

Имитация паркетной кладки при помощи ламината

  • Кварц-виниловый ламинат схож с виниловым покрытием, однако обладает больше прочностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды. В том числе к выцветанию. Укладка этого ламината проходит наиболее быстро и просто, в дальнейшей эксплуатации он неприхотлив к уборке и почти не подвергается деформации. Кроме того, кварц-виниловый ламинат является экологичным вариантом покрытия.

  • Ламинат 3D впервые появился на рынке менее 10 лет назад. Покрытие выделяется нестандартным внешним видом.

laminat-i-pravila-raboty-s-nim4.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim4.jpg

Ламинат, как напольное покрытие для дома

Классификация ламината

laminat-i-pravila-raboty-s-nim5.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim5.jpg

Светлый ламинат

В зависимости от износоустойчивости материала различают несколько классов ламината. Показатель обозначается двумя титрами, первая – зона применения, вторая – степень нагрузки и проходимости помещения. Опытные специалисты рекомендуют использовать для жилых зон классификацию от 21 до 23, для коммерческих помещений больше подходит покрытие с показателем – от 31 до 34. Более детально разбор классов выглядит так:

  • 21 класс ламината подходит для комнат с небольшой проходимостью, например, кабинета или спальни

  • 22 класс ламината применим для средней проходимости и таких помещений, как гостиная или детская.

  • 23 класс ламината создан для жилых комнат с большой нагрузкой, например, для коридора и прихожих.

  • 31 класс ламината используют для коммерческого пространства с небольшой нагрузкой, например, небольшого офисного помещения.

  • 32 класс ламината выдерживает среднюю проходимость и идеален для офисной приемной или open-space.

  • 33 класс ламината предназначен для поверхностей с серьезной нагрузкой и большой проходимостью, его можно встретить в торговых центрах, сетевых магазинах и супермаркетах.

  • 34 класс ламината выдерживает нагрузку даже в производственных помещениях.

Это – только общие рекомендации. Тем, кто обеспокоен надежностью покрытия стоит вопреки рекомендациям обратить внимание на покрытие с большим классом. Ламинат, подходящий для коммерческих предприятий, также допустимо укладывать и дома. К наиболее популярному классу относится вариант под номером 32. В домашних условиях такое покрытие может прослужить до 10 лет. Класс 33 обладает максимальным сроком эксплуатации – 15-20 лет.

Преимущества и недостатки ламината

laminat-i-pravila-raboty-s-nim6.jpg
laminat-i-pravila-raboty-s-nim6.jpg

Ламинат в интерьере

Ламинат имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая напольное покрытие важно учитывать все возможные свойства. Для этого достаточно рассмотреть плюсы и минусы.

Преимущества ламината:

  • Внешнее сходство с паркетом. Несмотря на то, что стандартный ламинат не является экологическим материалом, визуально его сложно отличить от дерева. Широкий выбор рисунка и цветовых решений позволяет легко подобрать напольное покрытие под любое интерьерное решение.

laminat-i-pravila-raboty-s-nim7.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim7.jpg

Необычная укладка ламината

  • Доступная цена. Преимущество ламината в том, что он намного доступнее по цене, чем натуральные деревянные полы. При профессиональной укладке визуально материалы действительно невозможно будет отличить друг от друга.

  • Ламинат является одним из устойчивых видов напольного покрытия. Он легко переносит механические воздействия, невосприимчив к влиянию факторов внешней среды и ультрафиолетовым лучам.

  • Покрытие обладает повышенной термоустойчивостью. Перепады температур и кратковременное воздействие горячих предметов не повредят его структуру.

  • Тепло- и шумоизоляция ламината облегчают процесс монтажа. Такое покрытие будет готово к эксплуатации сразу после укладки.

laminat-i-pravila-raboty-s-nim8.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim8.jpg

Ламинат в спальне

  • В отличие от многих других видов покрытия, ламинат не требует особого ухода.

  • Благодаря длительной эксплуатации не придется постоянно переживать о внешнем виде покрытия. При должной осторожности ламинат может прослужить от 10 до 30 лет.

laminat-i-pravila-raboty-s-nim9.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim9.jpg

Ламинат с имитацией деревянного покрытия

  • Простота укладки – еще один плюс при работе с ламинатом. В зависимости от способа монтажа вы сможете справиться с полом самостоятельно. В отдельных случаях может потребоваться обращение к мастеру-профессионалу. Однако справиться с задачей сможет даже новичок в мире ремонта.

  • К преимуществам также стоит отнести легкость замены покрытия. При необходимости можно устранить дефект отлельного участка пола, при этом не придется снимать ламинат со всей площади и устанавливать его заново.

laminat-i-pravila-raboty-s-nim10.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim10.jpg

Ламинат в офисном помещении

Недостатки ламината:

laminat-i-pravila-raboty-s-nim11.jpg
laminat-i-pravila-raboty-s-nim11.jpg

Вариант раскладки ламинта

  • Одно из физических характеристик ламината все же можно отнести к недостаткам и это неустойчивость к влаге. Вода может привести к деформации и набуханию покрытия.

  • Высокая теплопроводность ламината делает его холодным. Такой пол нуждается в дополнительном утеплении, поэтому чаще всего специалисты рекомендуют укладывать его на проблковую подложку или теплый пол.

  • Перед укладкой ламината необходимо провести черновые подготовительные работы. К ним относится выравнивание поверхности, укладка подложки и утепление.

Правила укладки ламината

laminat-i-pravila-raboty-s-nim12.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim12.jpg

Укладка ламината

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при укладке ламината. Во-первых, перед началом важно убедиться в ровности пола и зацементировать поверхность и обязательно положить подложку. Во-вторых, прежде чем осуществлять монтаж следует «примерить» ламинат. Это позволит понять, как подрезать доски для стыковки.

Правила ухода за ламинатом в доме

laminat-i-pravila-raboty-s-nim13.jpg
laminat-i-pravila-raboty-s-nim13.jpg

Ламинат в гостиной

Ламинат прост в уходе, однако есть несколько моментов, которые заслуживают более пристального внимания. Поскольку покрытие боиться влаги, лучше всего производить уборку сухой или средневлажной тряпкой. Выливать воду на этот пол недопустимо. Возможность влажной уборки зависит от класса ламината, к примеру, покрытие 21-23 класса рекомендуют пылесосить и протирать сухой влажной салфеткой. В качестве моющих средств следует выбирать щадящие продукты. Активная химия может навредить защитному слою ламината. Чрезмерное трение при уборке недопустимо, поскольку оно также может навредить верхнему слою покрытия. По той же причине в помещениях с ламинатным покрытием следует избегать ношение обуви на каблуке.

Обилие вариантов ламината на рынке позвояет подобрать покрытие под любой интерьер и кошелек. Помимо эстетической составляющей есть и другие аспекты, на которые стоит обращать внимание при выборе. К примеру, к ним относится устойчивость. Этот показатель во многом объясняется проходимостью помещения.

laminat-i-pravila-raboty-s-nim14.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim14.jpg

Ламинат в столовой

Еще один важный момент, о котором стоит помнить при работе с ламинатом – почти все виды этого покрытия обладают низкой устойчивостью к влаге. Следует избирательно подходить к выбору средств для уборки и не злоупотреблять мытьем полов.

Несмотря на то, что укладка ламината – достаточно простой процесс, ему всегда предшествует серия подготовительных работ. Если вы впервые сталкиваетесь с подобным покрытием – лучше всего доверить весь процесс укладки профессионалам. Это сэкономит ваше время.

laminat-i-pravila-raboty-s-nim15.jpg

laminat-i-pravila-raboty-s-nim15.jpg

Ламинат в гостиной

В целом можно сделать вывод, что ламинат – идеальное решение для дома и коммерческих предприятиях. Главное – правильно выбрать материл и грамотно подходить к укладке. Если добавить к этому подходящий уход – напольное покрытие вполне может прослужить до 30 лет.

Понравилась статья?
0
Поделиться
Все статьи
Добавить комментарий
Комментарий (0)

Читайте также