Какой должна быть толщина металла входной двери

Какие толщины стали должны быть у входных дверей

Вы задумались о толщине стали во входных дверях? Значит вы хотите приобрести качественную, прочную и безопасную дверь. Толщина стали - параметр, отвечающий за все эти нюансы. Но действует ли правило, чем больше, тем лучше? Давайте посмотрим. 

За что отвечает толщина стали

Часто, при выборе двери, поднимается вопрос о толщине стали. И многие уверены, что толщина металла - определяющий фактор. Чем выше этот показатель - тем более прочная дверь. Но на самом деле это не так. Это мнимое убеждение, покрытое толстым слоем предубеждений. 

В документах ГОСТ есть четкое определение прочности двери. И это не один фактор, а целый симбиоз. Только совокупность всех качественных характеристик определяет, насколько дверь прочная и безопасная. Будьте уверены, толщина стали 4 мм не спасет ваш дом, если вы поставите дешевые замки, которые вскрываются за 10 секунд без сноровки. 

Часто, при выборе двери, поднимается вопрос о толщине стали. И многие уверены, что толщина металла - определяющий фактор. 


Так какие факторы должны присутствовать в конструкции входной двери, чтобы называться прочной. 

  • Качественная сталь на входной двери

  • Толщина двери в комплекте

  • Усиливающие ребра жесткости в конструкции полотна двери

  • Наполнение двери. А точнее качество материалов, которые используют в дверном полотне. 

  • Качество запорных механизмов. Существует классовая иерархия по прочности. 

  • Надежные петли

  • Качественная мелкая (но очень важная) фурнитура. Бронебойная накладка или система против съема замков. 

  • Качественная установка двери в проем двери. 

Разрез прочной двери

Исходя из этого, мы делаем вывод, что толщина металла является только частью целой совокупности факторов. И не самой важной. Каждый отдельный элемент играет свою роль. У каждой характеристики своя функция и задача. Входная дверь с листом стали 3 мм, набитая соломой не будет прочной. С другой стороны самое лучшее наполнение со сталью 0,1 мм не даст нужного результата. 

Обращайте внимание на общую толщину двери. Этот параметр должен быть более 70 мм. 

Общая толщина двери

Какие толщины бывают и их назначение

Да, толщина стального листа тоже важна.

Только давайте без фанатизма подойдем к этому вопросу. В ГОСТе указано рекомендуемая нижняя граница от 1,2 мм. А верхняя граница толщины не обозначена. На рынке дверной сферы существует много вариантов. На каком же остановиться. Сейчас мы вам расскажем про каждое значение в отдельности. 

Каждый отдельный элемент играет свою роль. У каждой характеристики своя функция и задача. Входная дверь с листом стали 3 мм, набитая соломой не будет прочной. С другой стороны самое лучшее наполнение со сталью 0,1 мм не даст нужного результата. 


Меньше 1,2 мм

Как вы сами догадались, такое значение слишком маленькое. Для профессиональных воров, такой лист стали как консервная банка. Легко вскрывается большой открывашкой - килечным ножом. Кроме этого уже во время установки есть вероятность его погнуть, поцарапать, оставить вмятины. Не самый приятный бонус к новенькой двери. 

Пример двери с тонким листом стали

Обращайте внимание на общую толщину двери. Этот параметр должен быть более 70 мм. 


Толщина от 1,2 мм до 2 мм

Такая толщина рекомендуется для покупки. Это золотая середина. Стальной лист такой толщины уже не пропустит воров без боя. Он не деформируется при установке, выдержит вес декоративных панелей. Есть один нюанс, область замка все равно нужно усилить. Для этого существуют специальные пластины. 

С таким параметром толщины - дверь остается легкой, что очень важно, если дома есть дети. Когда дверь слишком тяжелая, ей просто неудобно пользоваться. Не говоря уже о том, что она травмоопасна. 

Поэтому такая толщина стального листа рекомендуется к покупке и применяется в подавляющем большинстве на дверном рынке. Также обращайте внимание на то, чтобы сама сталь была “холодной” (бывает горячекатная и холоднокатная). Она является более качественной. 

Когда дверь слишком тяжелая, ей просто неудобно пользоваться. Не говоря уже о том, что она травмоопасна. 



Холоднокатная сталь

Толщина больше 2 мм

Такая категория тоже существует. Толщина достигает потолка в 5 мм. Иногда это нужно и важно. Такой лист очень сложно повредить и тем более он доставит много неприятностей ворам. И в схватке с ними, скорее всего выиграет. Недостатки также присутствуют. О них мы сейчас и поговорим. 

  • Цена. Стоимость, конечно, повышается и часто клиенты переплачивают за этот фактор. 

  • Вес двери увеличивается. А соответственно повышается стоимость на услуги по доставке и установке. Кроме того, вес двери в 1000 кг не рекомендуется для установки в квартирах. Стена просто не выдержит нагрузки и разрушится. Нужно будет дополнительно ее усиливать. 

  • Неудобство в использовании. Помимо того, что элементарное “открыть-закрыть” станет целым испытанием, так еще нужно взять за правило каждый месяц подтягивать регулировку двери. Потому что тяжесть двери приведет к постоянному провисанию дверного полотна. 

Исходя из всего этого, двери с толстым листом стали не популярны. А менеджеры в салонах не рекомендуют их к покупке, если в этом нет необходимости. 


Обращайте внимание на то, чтобы сама сталь была холоднокатной. Она является более качественной. 


Подведем итоги

Надежность двери - это совокупность многих факторов. Толщина стали не является гарантией того, что дверь будет качественной и прочной. Смотрите на все факторы вместе. Качество фурнитуры и конструктивных элементов, общая толщина двери и качество наполнения.  

Выбирайте золотую середину и забудьте про стереотип: Чем больше, тем лучше. Слишком тонкая сталь не подходит, но и внушительная толщина имеет массу недостатков. 

Помните, толщина двери 50 мм - это плохо. Рассматривайте двери от 70 мм. Надежные замки 2 и 4 класса. Наполнение полиуретаном, минеральной ватой. Крепкие петли. Ну и конечно толщина стального листа от 1,2 мм до 2 мм. Не переплачивайте, но и не экономьте на важном. 

Выбирайте золотую середину и забудьте про стереотип: Чем больше, тем лучше. Слишком тонкая сталь не подходит, но и внушительная толщина имеет массу недостатков. 


Понравилась статья?
1
Поделиться
Все статьи
Добавить комментарий
Комментарий (0)

Читайте также