Как выбрать межкомнатные двери из всего многообразия

Являясь частью интерьера, межкомнатная дверь может либо гармонично в него вписываться, либо вызывать стойкое ощущение диссонанса.

В зависимости от ваших предпочтений, двери будут отличаться по материалу, цвету, фактуре и типу открывания. Ассортимент представленных на рынке моделей дает полную свободу выбора.

Среди сотен моделей, встречаются варианты с адекватным сочетанием цена-качество и неоправданно дорогие или двери откровенно низкого качества.

Для того, чтобы подобрать межкомнатные двери подходящие вам по всем параметрам, давайте разбираться, на что обратить особое внимание и с какими сложностями предстоит столкнуться.

Внешний вид

На что человек в первую очередь обратит внимание придя в салон, где представлены десятки дверей? Правильно, на то как выглядит та или иная модель. Разберем факторы, которые определяют внешний вид двери.

Двери бывают натуральные и комбинированные.

Натуральная дверь - массив из древесины, а комбинированная - сочетание материалов в различных вариантах. В зависимости от типа двери ее внешний вид будет существенно отличаться.

Стоимость

Стоимость для большинства покупателей является важным аспектом, который определяет подходит данная модель или нет. Случается такое, что подойдя к двери из массива красного дерева и посчитав нули в ценнике, человек понимает, что дверь ему понравилась не так уж сильно.

Чтобы купить дверь на выгодных условиях следите за скидками и акциями. Продавцы снижают цены на определенные модели более чем на 60 процентов.

Качество и долговечность

Согласитесь, никто не захочет приобретать дверь, которая через месяц придет в негодность. Хочется, чтобы она служила до тех пор, пока просто не надоест. И вы не захотите внести разнообразие и освежить интерьер. 

Натуральная дверь - массив из древесины, а комбинированная - сочетание материалов в различных вариантах. В зависимости от типа двери ее внешний вид будет существенно отличаться.


Шумоизоляция

Всем хочется, чтобы при закрытой двери, шумы из соседних помещений не были слышны так же громко, как если бы источник звука находился прямо перед вами.

Хорошая дверь не пропускает в комнату посторонние звуки, давая возможность уединиться и наслаждаясь тишиной и покоем.

Способность пропускать свет

Не обязательно выбирать глухую дверь. Вставки из стекла и витражи позволят сделать вашу квартиру светлее. Оптимально устанавливать двери со стеклом в гостиную или кухню, а вот для спальни больше подойдет вариант с глухим дверным полотном.

Межкомнатная дверь со стеклом

Влагостойкость

Если дверь в спальню или, скажем, на кухню может быть невлагостойкой, то дверь в ванную просто обязана. В противном случае, ждите ее скорейшего изменения геометрии, перекосов и проблем с закрыванием - открыванием.

Хорошая дверь не пропускает в комнату посторонние звуки, давая возможность уединиться и наслаждаясь тишиной и покоем.


Способ открывания

Распашные двери знают все. Скорее всего, у ваших родителей или у кого-то из родственников именно такие, ведь это классика жанра, проверенный и надежный вариант.

Но прогресс не стоит на месте и современный рынок буквально переполнен новыми интересными моделями. Интересно? Тогда разбираемся, какие еще двери сейчас можно выбрать.

  • Раздвижные

Роликовый механизм, позволяет им двигаться параллельно стене. Это такая дверь от шкафа купе у вас в комнате. Удобно, экономит уйму пространства, но есть одна особенность. Дверь не прилегает к стене в плотную и, как следствие, имеет низкую шумоизоляцию. Хотя в данном случае это скорее всего и не важно, потому как раздвижная дверь часто используется исключительно для зонирования пространства. 

Раздвижные двери     

  • Дверь-пенал.

Так же относится к типу раздвижных, но перемещается не параллельно стене, а как бы уходит в нее. Вот здесь с шумоизоляцией проблем нет, но монтаж такой двери заметно более трудоемкий.

Дверь-пенал

  • Дверь-книжка 

При открывании и закрывании складывается как бумажный лист на две части. Изначально  большой популярностью такие двери пользовались в Европе, а вот у нас только начинают завоевывать рынок.

Дверь-книжка

  • Рото-дверь

Является необычным и интересным решением. Отчасти схожа с распашной дверью, но при закрывании или открывании еще и вращается. Современно, стильно и удобно, ведь для открывания и закрывания нужно вдвое меньше пространства, чем обычной распашной двери.

Рото-дверь

И еще пару слов про материал

Как уже говорилось ранее, двери бывают натуральные и комбинированные. Давайте подумаем какой вариант выбрать. 

Двери из массива

Первое что приходит в голову, когда речь заходит о древесном массиве - двери из сосны. Ведь это самый распространенный вариант, в среднем ценовом сегменте. К минусам относится мягкость материала - легко появляются царапины и задиры. Решение - выбирать дверь покрытую специальной эмалью, которая повышает прочность деревянной поверхности.

Реже встречаются двери из ясеня, бука и дуба. В первую очередь по причине высокой стоимости. К их несомненным преимуществам  относится  долговечность и прочность. А к минусам - большой вес и провисание петель как результат.

Общей чертой для всех натуральных материалов является то, что они плохо переносят высокую влажность, прямой контакт с водой и перепады температур. Для того чтобы натуральная дверь служила вам долго, ей понадобится регулярный уход - втирание защитного воска и обработка специальными чистящими средствами.

Двери из массива дуба


Общей чертой для всех натуральных материалов является то, что они плохо переносят высокую влажность, прямой контакт с водой и перепады температур.


Двери из комбинированных материалов

Имеют, без преувеличения, огромную популярность как у владельцев квартир, так и жителей загородных домов. Простота конструкции и существенно низкая стоимость в сравнении с дверями из массива делают комбинированные двери универсальным вариантом. Их основа клееный брус, на котором закрепляются МДФ панели.

МДФ покрывается пленкой, цвета и фактуры которой насчитывают тысячи наименований.Вместо пленки возможно нанесение различных видов шпона. Но помните, что шпон имеет натуральную основу, а значит в помещения с повышенной влажностью такие двери устанавливать не следует.

Комбинированная дверь


Простота конструкции комбинированных дверей и низкая стоимость делают эти двери универсальным вариантом.


Подведем итоги

Какие бы межкомнатные двери вы не выбрали, важно чтобы они выполняли свою функцию на все сто процентов были качественными долговечными и безопасными, дополняли интерьер, а еще приносили вам чувство эстетического удовольствия. На сегодняшний день на рынке представлено множество вариантов  межкомнатных дверей, и подобрать вариант, который бы устраивал вас по всем параметрам не составит труда.

Понравилась статья?
1
Поделиться
Все статьи
Добавить комментарий
Комментарий (0)

Читайте также