Как выбрать двери «орех» с учетом их особенностей и назначения

Планируя оформление интерьера жилых или служебных помещений, многие владельцы отдают предпочтение теплым ореховым тонам. Достаточно небольшого количества этого многогранного цвета, и атмосфера в комнате приобретает элегантные, аристократичные черты. Как правило, в ореховом цвете выбирают напольные покрытия, часть мебели или двери. Именно о последних мы и поговорим сегодня.

1.jpg

1.jpg

Межкомнатные и входные двери из ореха

Характерные особенности ореха

Межкомнатные и входные двери из древесины ореха, с ореховым шпоном или с отделкой «под орех», традиционно используют при создании респектабельных интерьеров для любителей комфорта, изысканных и качественных вещей. Наиболее полно все богатство его оттенков раскрывается в классическом и ретро антураже. Шикарная фактура, мягкие оттенки привлекают внимание, дарят эстетическое наслаждение. Наиболее удачно орех сочетается с другими древесными оттенками:

  • беленым дубом;

  • карельской и обычной березой;

  • светло-красноватой ольхой;

  • вишней, буком и кленом.

По популярности древесина ореха входит в первую десятку, наравне изделиями из дуба и вишни. Основными ее поставщиками являются страны Южной Европы и Центральной, Южной Америки.

2.jpg

2.jpg

Дверь благородного, темно-орехового цвета в уютной спальне

Востребованность дверей из натуральной древесины ореха объясняется ее уникальными свойствами:

  • большой выбор разных оттенков, от серо-коричневатого до коричнево-охристого, красноватого и изысканно-шоколадного. Такое изобилие объясняется широким ареалом произрастания деревьев. Различают несколько сортов – из Италии, Греции, Восточной Америки, Маньчжурии, Бразилии. Также, популярны более экзотические породы орехов, таких как пекан, африканский;

  • сложная, узорчатая фактура с мелкими волокнами оказывает завораживающее действие;

  • благодаря плотности и эластичности, дверные полотна получаются прочными, долговечными. Они прекрасно изолируют посторонние звуки и создают благоприятный микроклимат в помещении.

Так как орех, в первую очередь, является плодоносящим деревом, поступления на рынок массива ореха происходят эпизодически, что приводит к дефициту и увеличению цен на продукцию.

Модели, отделанные натуральным шпоном более доступны и входят в бюджетную ценовую категорию. Также, можно отметить качественные ламинированные двери из МДФ или соснового массива под «миланский орех». Они отличаются прекрасными эксплуатационными качествами и доступными ценами.

3.jpg

3.jpg

Элитные двери в классическом стиле

Виды дверей из массива ореха и с отделкой «орех»

Российские и зарубежные компании-производители выпускают сотни самых разнообразных моделей, от простых, повседневных коллекций, до элитных, штучных изделий. Условно их можно разделить на несколько групп, по материалу изготовления.

  • Из массива. Изделия, созданные полностью из ореха, в свободной продаже встречаются редко. Причина – высокая цена и нерегулярность поставок сырья. Как правило, такие двери изготавливают на заказ, по определенным меркам и параметрам. Так как дизайн разрабатывается индивидуально, могут быть и строго-лаконичными, и изысканными, с затейливой резьбой, рельефными элементами, вставками из металла, стекла.

4.jpg

4.jpg

Комплект из трех филенчатых дверей из массива ореха на втором этаже частного дома

  • Из древесного массива других пород с ореховым шпоном. Более доступный и распространенный вариант. В качестве основы обычно берется недорогая сосна, встречаются модели из дуба, бука, ольхи. Сверху полотно покрывают натуральным шпоном. Продукция выпускается массово, отличается превосходными эксплуатационными свойствами, экологичностью и долговечностью. При этом каждое предприятие разрабатывает собственные коллекции, стараясь заинтересовать потребителей оригинальными дизайнерскими решениями, интересными узорами или способами застекления. Поэтому, подобрать подходящий вариант нетрудно.

  • Из МДФ. В качестве сырья используются древесноволокнистые плиты средней плотности. В отличие от ДСП, они не выделяют токсичные летучие соединения в процессе эксплуатации, более безопасны для здоровья. Их можно устанавливать на входе в жилые помещения, детские, спальни. Плиты крепятся на каркас из сосновых брусьев, а снаружи вся конструкция оклеивается натуральным или эко-шпоном, ламинирующей пленкой. Ведущие бренды предлагают изделия с элементами фьюзинга, декоративными стеклянными вставками, глухие, с рельефными полосами. Доступная цена, большой выбор моделей с разнообразным дизайном обусловили популярность таких дверей. Их используют как частные лица, так и строительные, коммерческие организации.

5.jpg

5.jpg

Шпонированная межкомнатная дверь «миланский орех»

  • Из ПВХ. Прочность, неприхотливость в уходе, влагостойкость и разнообразие конструкций позволили дверям из поливинилхлорида с расцветками «под орех» быстро завоевывают популярность. В ассортименте компаний – складные, маятниковые, раздвижные модели. Их устанавливают в качестве входных на закрытых верандах, монтируют на балконы и лоджии, зонируют ими пространство помещений. Отлично показали себя изделия в офисах и общественных организациях.

  • Из металла. Металлические входные двери с отделкой «под орех» не только защищают дом от проникновения злоумышленников, холода и уличных шумов, но и служат украшением интерьера. В зависимости от конструкции и стоимости, декоративное покрытие может быть только на внутренней или на обеих сторонах полотна. Основу таких дверей составляет металлическая рама, обшитая стальными листами толщиной в 1,5-2 мм. Внутреннее наполнение обеспечивает прочность, тепло- и звукоизоляцию. А снаружи металл декорируют различными видами покрытий: ламинат, МДФ, ореховый шпон или древесина ореха. Цвет ламинирующих покрытий может быть любым, от серовато-коричневого грецкого до экзотического африканского.

6.jpg

6.jpg

Входные металлические двери с внутренней отделкой под орех

При выборе нужного типа дверей «орех» ориентируются на финансовые возможности, практическую необходимость и собственные вкусы. Так, например, для малопосещаемых, подсобных помещений можно выбрать модели из МДФ. А для «мокрых зон», незастекленных балконов или лоджий подойдут изделия из ПВХ.

7.jpg

7.jpg

Комплект дверей в раздельный санузел «античный орех»

Как гармонично вписать двери «орех» в интерьер

Двери цвета «орех» – это признанная классика интерьерного дизайна. Они превосходно сочетаются практически с любыми стилями и цветами. «Дружелюбны» к домашнему текстилю и популярным коврам бежевого цвета, а также светлым отделочным материалам стен и пола. Кроме того, людей подкупает положительная энергетика этого дерева, образующая в доме благоприятную атмосферу.

Существуют правила и рекомендации опытных дизайнеров, которые помогают создавать безупречные интерьеры своими руками.

  • Если планируется использовать для отделки стен темные обои, панели или другие отделочные материалы, то лучше установить межкомнатные двери цвета «светлый орех». Особенно хорошо они сочетаются с бежевыми, песочными, шоколадными оттенками.

  • При разработке дизайн-проекта интерьера с темно-ореховыми межкомнатными дверями, необходимо учитывать простое правило: чем темнее оттенок, тем светлее должны быть стены.

8.jpg

8.jpg

Двери из массива в интерьере гостиной с плинтусами и наличниками орехового цвета на фоне светлых стен

  • Светло-серый цвет стен часто выбирают для гостиных, рабочих кабинетов, библиотек. С ним замечательно гармонирует «миланский орех» со стеклом или глухим полотном. Подойдет также и «американский» оттенок.

  • Фактура отделки стен может быть любой: гладкой, шероховатой, с рельефными узорами. Хороши кремовые, желтоватые, белые, ванильные, бежевые тона, а также вся голубая и зеленая палитра, от пастельно-нежных до насыщенно-темных.

  • Традиционно, дверные полотна подбирают на пару тонов темнее или светлее напольного покрытия. Однако, современные модные тенденции допускают контрастные сочетания. Особенно интересно такой вариант смотрится в случае оформления помещения в монохромной гамме. Яркая, резко отличающаяся от общей обстановки, дверь становится «изюминкой», шикарным акцентом.

9.jpg

9.jpg

Дверь на кухне цвета «итальянский орех» в виде сплошного полотна с узорной фрезеровкой

  • Оттенок двери не обязательно подбирать к полу или покрытию стен. В моде вариант с широкими плинтусами или окрашенной полосой по всему периметру комнаты. Тон-в-тон подбирают дверные наличники, а модели без них обводят контуром.

  • «Миланский орех» прекрасно гармонирует со средиземноморским, южноитальянским стилем.

Двери из массива ореха или отделкой «под орех» отлично дополняет деревянная мебель. Это могут быть вполне современные модели, в лаконичном стиле, нарочито грубые «сельские» мотивы или дорогая винтажная, классическая меблировка. Также, рекомендуется тщательно подбирать домашний текстиль – шторы, скатерти, пледы, покрывала.

10.jpg

10.jpg

Ореховые двери в сочетании с бежевыми стенами и светло-золотистым ламинатом

Понравилась статья?
0
Поделиться
Все статьи
Добавить комментарий
Комментарий (0)

Читайте также