Двойной контур уплотнения у входных дверей

Содержание статьи

Часто, пользуясь металлической входной дверью мы не задумываемся над тем, как она работает, почему не пропускает в дом шумы, сквозняки и запахи. В этой статье мы разберем что такое уплотнитель, как он работает и почему так важен.

Зачем нужен уплотнитель

Да, он нам нужен, и даже необходим. Так как поверхность дверного полотна и коробки не могут прилегать друг к другу идеально. Дело тут не в качестве двери и не в монтажниках. Дверь физически не может плотно прилегать к коробке. 

Там где нет идеального прилегания, есть зазоры. А там где есть зазоры - нет термо- и звукоизоляции. Это означает, что потоки холодного воздуха, сквозняки и облака пыли - частые гости в вашем доме.

Что делать? Уплотнять. Вот сейчас нам на помощь и приходит уплотнитель. Он заполняет щели между дверной коробкой и полотном, делая конструкцию герметичной. Шумы, сквозняки и пыль больше не пройдут. 

Поверхность дверного полотна и коробки не могут прилегать друг к другу идеально. Дело тут не в качестве двери и не в монтажниках. Дверь физически не может идеально прилегать к коробке. 


Уплотнитель на коробке двери

Из чего делают уплотнитель

Для производства уплотнителей используются разные материалы. Например каучук, поливинилхлорид или силикон. Список можно продолжать еще долго, но давайте разберемся что общего у всех этих материалов.

Они атмосферостойкие.Не поддаются перепадам температур, не боятся влажности или сухости, успешно противостоят химическим воздействиям. Если уплотнитель не справляется с вышеупомянутыми факторами, будьте уверены, что прослужит он мало.

Все материалы имеют свои сильные и слабые стороны. И чтобы в этом убедится, разберем конкретный случай.

Возьмем уплотнитель из полиуретана. Отличный выбор, который имеет высокую износостойкость и долговечность. Полиуретан устойчив к действию микроорганизмов (грибок на нем точно не заведется), диапазон его рабочих температур от минус семидесяти до плюс ста двадцати градусов по Цельсию. Именно поэтому, в противопожарных дверях используется полиуретан, ведь он еще и препятствует попаданию дыма в помещение.

Несмотря на все плюсы есть и недостатки. Полиуретан не устойчив к нагрузкам на скручивание, а температура, пусть и незначительно, но все же влияет на его эластичность. 

Используйте уплотнители, предназначенные именно для входной двери. Их изготавливают из специальных материалов, стойких к физическим и химическим воздействиям. Если на входную дверь вы установите уплотнитель для двери холодильника, то желаемого эффекта вы не добьетесь, а сам уплотнитель быстро придет в негодность.

Уплотнитель из полиуретана

Почему двойной контур лучше

Уплотнитель на входной двери, заполняет зазоры по периметру, формируя тем самым уплотнительный контур.Но один хорошо, а два лучше. Это про то, что двери с двойным контуром, имеют заметно более высокие характеристики шумо- и теплоизоляции.

По периметру дверного полотна располагается один контур, а по периметру дверной коробки - другой, получается герметизация изнутри и снаружи. Как результат, получаем двойную изоляцию от пыли, шума и холода. А бонусом плавное, мягкое и беззвучное закрывание двери.

Двойной контур уплотнения


Используйте уплотнители, предназначенные именно для входной двери. Их изготавливают из специальных материалов, стойких к физическим и химическим воздействиям.


Проверить качество уплотнителей можно следующим образом.  Между дверным коробом и полотном помещаем бумажный лист и закрываем дверь. Сохраняем бдительность, чтобы не прищемить себе пальцы.

Если уплотнительные контуры работают как надо, то вам не удастся вытянуть листок. Но может случится так, что листок без проблем вытянется. Это говорит о том, что с уплотнителем что-то явно не так. Снова откройте двери и удостоверьтесь, что он вообще есть.

Уплотнитель можно легко заменить, у него долгий срок службы и бюджетная цена. Поэтому, если уплотнитель по какой-то причине, пришел в негодность, вы можете без проблем заменить его. При покупке двери обратите внимание на то, есть ли специальные пазы для него. Чтобы в будущем вы смогли без проблем осуществить его замену. Приклеивать уплотнитель на плоскую основу можно, но установка уплотнителя в паз, дает лучший результат, чем просто приклеивание его на поверхность.

Паз для уплотнителя


Ответственные производители входных дверей заботятся о своих клиентах и предусматривают специальный профиль в который сразу вставляют уплотнитель. Если по каким-то причинам потребуется замена, это не вызовет у вас проблем.

Для каждой двери уплотнитель подбирается индивидуально, чтобы полностью исключить зазоры. Если потребовалась замена, то обращайтесь в салон, где вы приобретали дверь. Консультанты помогут подобрать уплотнитель, подходящий для вашей модели двери.

Все дело в форме сечения уплотнителя. Форма напрямую зависит от величины зазоров между дверной коробкой и полотном. Уплотнители с разной формой сечения маркируются латинскими буквами. Профили уплотнителя схожи по внешнему виду, поэтому для того, чтобы не ошибиться при выборе, обращайте внимание на маркировку.

  • Если зазор имеет величину меньшую или равную 3 миллиметрам то применяются С-,Е-,К- профили.

  • Если зазор имеет величину от 3 до 5 миллиметров, то применяются V- и P- профили.

  • Если зазор имеет величину  5 и более миллиметров, то применяются D- и O- профили.


При покупке двери обратите внимание на то, есть ли специальные пазы для него. Чтобы в будущем вы смогли без проблем осуществить его замену. 


Подведем итоги

  • Уплотнитель нам решительно необходим. Это обеспечит защиту нашего жилища от пыли, холода и шума.

  • Нет однозначного ответа на вопрос, какой материал для уплотнителя лучш. Самое главное, приобретайте уплотнитель, предназначенный именно для входной двери.

  • Конструкцию двери конечно можно доработать путем установки уплотнителя, но старайтесь выбирать двери, на которых он установлен сразу. Производитель, который заботится о качестве своей продукции, должен понимать, что это необходимый элемент дверной конструкции. Задумайтесь, если на двери изначально не было уплотнителя, возможно это не единственное упущение.

  • Одного уплотнительного контура не достаточно, выбирайте модели дверей с двумя контурами, для максимально эффективной защиты от пыли, шума и холода.

  • Возможно, для конкретной модели подходит определенный тип уплотнителя. Для покупки нового и замены обратитесь в салон,  где вы приобретали дверь.

  • Обращайте внимание на маркировку уплотнителей, потому что они похожи внешне, но имеют отличающуюся форму профиля и толщину.

     



Понравилась статья?
1
Поделиться
Все статьи
Добавить комментарий
Комментарий (0)

Читайте также