Двери в стиле Прованс

В этом стиле чувствуется обаяние сельских пейзажей юга Франции, откуда он пришел, и свежее дыхание Лазурного берега и ласкающие глаз лавандовые поля. Этот стиль полюбился многим за изящество, элегантность и простоту.

1.jpg

1.jpg

Двери в стиле прованс в прихожей

Характерные особенности дверей в стиле прованс

Стремление убежать от сумасшедших ритмов городской жизни или хотя бы отгородиться от нее объясняет не ослабевающую популярность «деревенских» стилей, среди которых прованс занимает достойное место. Он позволяет привнести в городские квартиры покой и умиротворенность сельской жизни. Любая квартира и любой дом начинается с дверей. Поэтому именно о дверях в стиле прованс и пойдет речь в этой статье.

2.jpg

2.jpg

У таких дверей неповторимый шарм

И начнем с характерных особенностей этих дверей:

  • Не всегда, но преимущественно при изготовлении дверей используются натуральные материалы.

  • В декоре используются растительные мотивы.

  • Дверная коробка оформляется резным декором.

  • Используется светлая гамма, часто как бы поблекшая.

  • Стиль любит элементы с эффектом потертости и старины.

  • Фурнитура – резная, с позолотой, с эффектом потемневшего металла или бронзы.

  • Этот стиль любит симметрию.

  • Глянец и пластик – не в чести.

Двери в стиле прованс имеют традиционную форму и однородные по составу. Принимаются только деревянные вставки и мозаичное стекло. Техника искусственного состаривания, которая часто применяется при изготовлении дверей в стиле прованс, придает им неповторимый шарм и оригинальность.

Разновидности дверей

Двери в стиле прованс могут быть:

  • обычными распашными;

  • складными;

3.jpg

3.jpg

Раздвижные двери в стиле прованс

  • раздвижными.

Также они могут быть входными, межкомнатными и внутри интерьерными, например, для шкафа.

Распашные двери наиболее гармоничны в стиле прованс. Они могут быть декорированы различными вставками, остеклением, узорами. А могут быть и глухими. Чаще всего такими бывают входные двери. Раздвижные двери вариант межкомнатных, встречается в основном в современных интерьерах. Они могут быть декорированы стеклянными вставками, резьбой, рамками, филенками. Складные двери в виде гармошки придают комнате очень оригинальный и стильный вид.

Материал изготовления дверей в стиле прованс

Прованс предпочитает натуральные материалы, поэтому двери изготавливаются из:

  • Массива дерева – используются дуб, бук, ясень, береза, сосна.

4.jpg

4.jpg

Стеклянные раздвижные двери в стиле прованс

  • Стекло, но без излишней вычурности.

  • МДФ – наиболее бюджетный вариант.

  • Иногда используется и пластик, хотя это и нарушение правил стиля. Пластиковые двери удобны в эксплуатации, не боятся влаги и стоят дешевле остальных. И все же полностью пластиковые двери в стиле прованс – явление редкое и не желательное.

Двери из деревянного массива значительно отличаются по своим свойствам и по цене. Здесь самый бюджетный вариант – двери из сосны. Они лидируют и по популярности тоже. Покрытие из белого воска улучшает их потребительские качества и долговечность.

Двери из массива сосны имеют филенчатую конструкцию (встречаются и щитовые). Сосна обладает повышенной смолистостью, это создает проблемы при сушке. Выбирая сосновые двери, тщательно проверяйте их на наличие трещин и желтых пятен. Если таковые встречаются – технология была нарушена. Сосновые двери популярны, потому что они замечательно смотрятся, но сосна – мягкий материал, подверженный физическим воздействиям, а это устраивает не всех. Поэтому стоит обратить внимание на березовые двери. Древесина березы – более прочная, имеет однородную текстуру и красивый цвет. По стоимости находится в среднем ценовом сегменте.

Разумеется, по долговечности и другим потребительским качествам вне конкуренции дубовые двери. Они не боятся влаги и других негативных воздействий, выглядят очень респектабельно. Ясень обладает такими же качествами, но стоит немного дешевле.

Отделка дверей

Двери из массива вполне успешно заменяет шпонированный МДФ. Шпон – это тонкий срез натуральной древесины, поэтому снаружи они выглядят как деревянные. МДФ – экологически чистый материал, который является прекрасным компромиссом между ценой и качеством. Вариантов обработки шпона больше, чем у массива, поэтому шпонированные двери пользуются спросом. Натуральный шпон передает текстуру дерева, из которого он сделан. Он может быть бледным и почти незаметным, если это шпон березы, ольхи или бука. Или ярким, контрастным – это шпон красного дерева, ореха, дуба или ясеня.

Альтернативой натуральному шпону, который все же стоит достаточно дорого сейчас выступает экошпон – синтетический продукт, по внешнему виду похож на натуральный шпон, по износостойкости его превосходит. Шпон – это тонкий срез древесины, экошпон – это волокна древесины, скрепленные между собой клеящим составом.

Эмалевое покрытие двери – универсальный вариант. Эмалью покрывают и двери из массива, и МДФ и даже шпонированные. Эмаль защищает дерево, продлевает срок его службы. Но эмали нужна стабильная основа, поэтому лучше всего подходит МДФ. В отличие от натуральной древесины, МДФ слабо реагирует на изменение температуры и влажности в помещении.

ПВХ – пленка вполне достойно зарекомендовала себя как покрытие для двери. Она может имитировать любую поверхность и не всегда удается отличить эмалевое покрытие от пленочного. Пленкой часто бывают покрыты царговые двери. На технологии отделки двери пленкой останавливаться не будем, а поговорим о цветовом решении дверей в стиле прованс.

Цветовая гамма дверей прованс

Именно правильно выбранный оттенок двери определяет ее принадлежность к провансу на 80%. Колористика прованса ограничена спокойными пастельными тонами, но цветовая гамма достаточно разнообразна.

  • Белая дверь – применяются теплые оттенки белого – ванильный, слоновой кости, молочный. Очень «провансальская» дверь – из беленого дуба или белого ясеня. Легкая потертость на белой двери выглядит особенно эффектно.

  • Голубая дверь внесет в обстановку прохлады и добавит объема.

  • Зеленая – нет не ярко-зеленая, а приглушенные оттенки этого цвета – фисташковый, травяной, оливковый. Эти цвета создадут атмосферу расслабленности и приятной неги.

5.jpg

5.jpg

Лавандовый цвет в интерьере прованс

  • Лавандовый – самый подходящий цвет. Олицетворение покоя и безмятежности.

  • Пастельно-желтый – ассоциируется с солнечными лугами южной Франции.

  • Пыльно-розовый – очень популярный цвет и как нельзя больше подходит к этому стилю.

  • Серый – этот универсальный цвет подходит к любому стилю. И в провансе тоже вполне уместен.

  • Терракотовый – теплый оттенок придаст обстановке еще больше уюта и очарования.

  • Коричневый – темные оттенки не противопоказаны провансу. А коричневая дверь придаст благородства и подчеркнет элегантность стиля.

Палитра и в самом деле богатая, но самыми популярными в этом стиле являются белые двери. А чтобы они не выглядели слишком пресно и официально, их всячески декорируют.

Декор в стиле прованс

Прованс любит простоту, но не минимализм, поэтому декору уделяется внимание. Общая направленность декора – природные мотивы. И здесь применяются следующие техники:

6.jpg

6.jpg

Роспись в качестве декора

  • Роспись – букетики цветов, оливковые ветки, узоры с флористическими мотивами сразу сделают дверь более интересной и привлекательной.

7.jpg

7.jpg

Декор дверей в технике декупаж

  • Декупаж – техника, ближе всего к аппликации. Идет цветная бумага, специальные трехслойные салфетки и просто картинки. Тема – опять же цветочно-растительная.

8.jpg

8.jpg

Резная капитель и наличники придают дверям законченный образ

  • Резьба – применяется обычно для оформления наличников и капители. Такое обрамление дверей в стиле прованс придает интерьеру законченный образ.

  • Стеклянные вставки – стекло может быть матовым, цветным или прозрачным. Цветное стекло обычно не контрастирует с дверным полотном, а дополняет его.

9.jpg

9.jpg

Витраж – это всегда нарядно

  • Витраж – и так можно декорировать двери в стиле прованс. Придает обстановке праздничность.

  • Браширование. Брашированные двери выглядят как неравномерно состаренные. Этот эффект достигается с помощью абразивных составов и щеток.

  • Эффекта состаривания можно добиться с помощью специальных химических составов или колеровки поверхности.

Антикварный вид двери, с налетом старины – фишка стиля прованс. Поэтому дальше поговорим о том, как, следуя традициям стиля, придать новой двери вид эффектной потертости.

Как самому «состарить» дверь

10.jpg

10.jpg

Налет старины на всем – «фишка» стиля

Это можно сделать совершенно самостоятельно, и вы увидите, как сразу преобразится ваш интерьер, как дверь придаст ему очарование старины. Итак:

  1. Сначала очистите дверь от имеющегося покрытия, будь это краска эмаль или лак.

  2. Определитесь, каким способом вы будете старить вашу дверь. Это может быть химический, с применением нашатырного спирта; механический, где используется щетка по металлу; термический, с помощью паяльника.

  3. Обработав дверь одним из перечисленных выше способов, нанесите на нее паутинки, червоточины, царапины и другие дефекты, которыми может изобиловать старая дверь. Количество самодельных дефектов зависит только от вашего вкуса и фантазии.

  4. Теперь пройдитесь по полотну двери металлической щеткой и покройте его морилкой.

  5. Когда морилка высохнет, смойте ее влажной губкой и нанесите повторно, на сей раз оставив ее на 24 часа, чтобы она впиталась.

  6. Загрунтуйте поверхность шеллаковой смесью (цветной или бесцветной) и покройте воском.

  7. Отполируйте с помощью мягкой тряпочки.

Понравилась статья?
0
Поделиться
Все статьи
Добавить комментарий
Комментарий (0)

Читайте также