Деревянные двери для дачи: виды, советы по выбору и уходу

Двери – важная часть любого дома, которая не только несет функцию защиты, но еще и дополняет дизайн-проект. Они должны украшать здание, быть долговечными и качественными. Все это отлично совмещают в себе деревянные конструкции. Они считаются классикой благодаря своей универсальности, прочности, надежности и красивому внешнему виду. Об особенностях их выбора – в этой статье.

1.jpg

1.jpg

Входные деревянные двери для дачи зеленого цвета

Виды древесины

Двери среднего ценового сегмента, производимые для массовой продажи, изготавливают из бюджетных материалов. Для покрытия поверхности чаще всего используют ПВХ пленку, с помощью которой дверное полотно ламинируют. Это очень популярная технология изготовления – она позволяет получить качественное изделие при использовании бюджетных материалов. Ламинированные двери устойчивы к механическим воздействиям, их можно протирать химическими средствами. Кроме того, ПВХ пленка защищает дверь от перепадов температур, влаги и ультрафиолетового излучения.

2.jpg

2.jpg

Двустворчатые распашные деревянные двери для дачи

Такие двери обычно изготавливается из прессованной деревянной стружки, но может применяться и настоящее дерево. Однако в большинстве случаев оно относится к дешевым сортам, и иногда недобросовестные производители нарушают условия его хранения. При производстве по индивидуальному заказу двери изготавливаются из ценных пород дерева, таких как дуб, ясень, лиственница, ольха или орех. Такая древесина отличается особой плотностью, что положительно влияет на конечный результат.

Срок производства может занять больше 3 месяцев, но это вполне оправдано: изготовление происходит согласно всем особенностям технологии. Дерево отлеживается в течение недели, шлифуется и окрашивается на новейшем оборудовании.

Плюсы и минусы деревянных дверей для дачи

Деревянные двери неслучайно пользуются большим спросом. К их неоспоримым достоинствам можно отнести:

  • Долгий срок службы. Если дверь произведена качественно, она гарантированно прослужит вам долгие годы. Часто этот срок может превышать 50 лет. Конечно, с течением времени может потребоваться замена фурнитуры, обновление покрытия и общая реставрация. После этого изделие будет выглядеть как новое и не потеряет своих эксплуатационных качеств.

  • Экологичность. Деревянные двери, несомненно, самые экологически чистые. Особенно это порадует любителей экостиля.

  • Отличный уровень звуко- и тепло изоляции. Дерево – очень плотный материал, не пропускающий лишних звуков с улицы и прекрасно удерживающий тепло. Для улучшения этих характеристик двери наполняют специальным уплотнителем.

  • Богатый выбор дизайнерских решений. Деревянные двери подходят для абсолютно всех стилей, будь то прованс, классика или минимализм. Их можно встретить как в дорогих коттеджах, так и в маленьких дачных домиках. Выполненные по индивидуальному заказу модели отличаются уникальностью и отвечают всем требованиям хозяина, поэтому вы с легкостью подберете нужную дверь.

3.jpg

3.jpg

Входные деревянные двери для дачи с фрамугой

Поскольку дерево – натуральный материал, оно уступает аналогам по следующим критериям:

  • Деревянные двери плохо переносят условия повышенной влажности. Материал может впитать в себя до 30% влаги, которая, проникая вглубь двери, провоцирует гниение и разбухание. Чтобы это предотвратить, неокрашенное дверное полотно обрабатывают изолирующей грунтовкой. Без нее такие двери не стоит ставить в ванной комнате или в качестве входных.

  • Из-за довольно большого веса дверное полотно оказывает нагрузку на петли. Это может стать причиной проседания конструкции, поэтому петли придется периодически подтягивать, а по истечении нескольких лет нужно будет поменять фурнитуру.

  • Монтаж деревянных моделей сложнее, чем пластиковых, стеклянных и прочих дверей. Это тоже обусловлено большим весом полотна.

Какую древесину выбрать

Выбирая двери, нужно понимать, что каждый вид древесины имеет свои особенности, плюсы и минусы. Некоторые модели лучше устанавливать на кухне, а другие отлично подойдут в качестве входных дверей. Поэтому учитывайте, какую функцию будут выполнять двери. Разберем подробнее самые популярные породы дерева, используемые при производстве.

Ольха

Двери из ольхи самые легкие и мягкие, поэтому в большинстве случаев эта порода применяется при производстве межкомнатных дверей. Ольха не подходит для входных дверей – долго находясь на открытом воздухе, они темнеют и могут начать гнить.

4.jpg

4.jpg

Деревянные двери из ольхи

Качественные двери из ольхи устойчивы к деформации и не «покосятся» с течением времени. Как правило, дверное полотно лакируют согласно высшим стандартам. Благодаря этой процедуре дверь приобретает солидный и дорогой внешний вид, не отличимый от элитных пород древесины.

Дуб

Дубовые двери устанавливаются на века. Эта древесина – символ надежности, прочности и качества. Она устойчива к воздействию влаги, а поэтому не гниет и не разбухает. К минусу можно отнести тот факт, что со временем двери и мебель из дуба начинают темнеть. Однако некоторые люди воспринимают это не как недостаток, а как достоинство – такие изделия выглядят еще благороднее и дороже.

5.jpg

5.jpg

Дубовые двери в интерьере

Ясень

Двери из ясеня считаются элитными и качественными. Они могут быть разнообразных оттенков, кроме того, за ними легко ухаживать. В отличие от ольхи, таким дверям не так страшна влага. И, конечно же, материал натурален и экологичен –двери можно устанавливать как в качестве входных, так и в качестве межкомнатных.

6.jpg

6.jpg

Деревянная дверь из ясеня

Входные деревянные двери

Входные двери производятся из массива дерева ценных пород. При индивидуальном заказе учитываются все размеры и особенности планировки дома. В магазине представлен широкий выбор моделей для любых стилей и направлений: модерн, классика, современный стиль, прованс и многие другие. С выбором внешнего вида двери точно не возникнет проблем.

Дополнительно дверь может быть украшена росписью, резными элементами или вставками из матового или прозрачного стекла. Интересно смотрятся цветные витражные композиции. Кроме этого, дверь можно затонировать в любой цвет или задекорировать ее золотыми вставками.

Виды

Входные двери можно разделить на две категории – по внешнему виду и по количеству створок. По первому параметру выделяют:

  • двери стандартной прямоугольной формы;

  • арочные;

  • с окном-фрамугой;

  • с резьбой и прочими украшениями.

От размера дверного проема зависит количество створок. Двери бывают:

  • одностворчатые;

  • двустворчатые;

  • полуторастворчатые (полуторные – состоят из двух разных по ширине полотен).

7.jpg

7.jpg

Входные деревянные двери для частного дома

Межкомнатные

Для межкомнатных дверей чаще всего выбирают именно деревянные. Это традиционный и надежный вариант, который не только долговечный, но еще и красивый.

Виды

Деревянные межкомнатные двери могут иметь совершенно любой вид:

  • Филенчатые. Филенкой называют вставку в дверное полотно, которая призвана придать двери оригинальный и благородный внешний вид.

  • С гладким полотном без дополнительных украшений.

  • С резьбой.

Отделка также различается:

  • Классический вид деревянных дверей – с видной текстурой дерева. Они не покрываются никакими красками.

  • Отсутствие видимой структуры дерева.

8.jpg

8.jpg

Межкомнатные зеленые деревянные двери прованс

На что обратить внимание при выборе деревянной двери для дачи

Некоторые двери, например МДФ, внешне практически неотличимы от настоящих деревянных, хотя изготовлены из прессованной стружки. Обращайте внимание на это.

Также важный нюанс – наличие или отсутствие теплоизоляционного пенополистирола. Если он присутствует в конструкции, можете быть уверены, что такая дверь обладает максимальным уровнем тепло- и звукоизоляции.

Конечно, уделяйте особое внимание комплектующим: ручки, замки, глазки и петли приобретайте только качественные, чтобы в скором времени не пришлось их менять. Может показаться, что это мелочи, однако удобство использования двери зависит именно от них.

Уход за деревянной дверью

Качественные материалы – только один из критериев, от которых зависит срок службы двери. Мало просто купить дорогое изделие. Чтобы оно прослужило вам долгие годы, за ним нужно еще и правильно ухаживать. Для этого нужно подробно ознакомиться с особенностями выбранной вами древесины и покрытия, а мы рассмотрим общие правила эксплуатации.

9.jpg

9.jpg

Деревянные межкомнатные двери для дачи

Во-первых, лакированные поверхности нельзя протирать химическими средствами с абразивами в составе – они портят структуру лака. Для ухода за такими дверями нужно использовать специальные средства, которые не только не повреждают покрытие, но еще и позволяют скрыть царапины.

Во-вторых, не стоит забывать про уход за фурнитурой, а в особенности за петлями, ведь они испытывают большую нагрузку. Периодически проверяйте, насколько плотно сидят саморезы, и смазывайте петли раз в полгода.

10.jpg

10.jpg

Деревянные межкомнатные двери со стеклянными вставками

Деревянные двери неслучайно пользуются самым большим спросом. Это отличный выбор: широкий диапазон цен, богатый выбор оформлений, размеров и расцветок позволяют подобрать дверь на любой вкус и кошелек. Несмотря на некоторые недостатки материала, вызванные его натуральным происхождением, при правильном уходе деревянные двери способны прослужить не одно десятилетие.

Понравилась статья?
0
Поделиться
Все статьи
Добавить комментарий
Комментарий (0)

Читайте также